湖工大校园社区

: 即将考研的朋友和未来准备考研的朋友(值得一看) [ӡҳ]

: 豆豆洋    ʱ: 2005-1-2 00:39
: 即将考研的朋友和未来准备考研的朋友(值得一看)
最近在论坛上看到了一篇题为“有没有2007年考研盟友”一文,心感悲凉。 考研集体无意识在全国高校蔓延,湖工也不例外。职业目标都没确定的大学生考研又有什么意义?希望这篇文章能给大家一点帮助。大学生思考的时候到了…… 没有职业目标的考研是可疑的   如同一年一度的元旦、春节的来临一样,考研季节也伴随着飘落的秋叶如期而至。考研,应该是人生最宝贵的一次耕种。 但考研同样存在着巨大的陷阱。这个影响你一生的重大决策,如果人生目标不明确,职业定位不清晰的话,考研,尤其是当你不幸考中之后,就有可能对你产生非常不利的后果。这所以这么说,是因为考研的核心价值是职业目标,如果你没有一个明确的“考研之后从事什么职业”这样一个目标在心中,你的考研往往是盲目的。 导致考研无意识的原因很多。但一个最简单的错误是:盲目考研的人,往往把degree(学历)当作了professionalcredential(职业资质)。什么是学历?大专、学士、硕士、博士是学历。什么是职业资质?律师资格、会计资格、医师资格、厨师证书是职业资历。学历证明你的学问,资质,则证明你从事某项具体工作的技能。 对于脑子里只有考研追求的同学们,我想告诉大家:各行各业有无数黄金万两的职业,往往都并不要求硕士或博士学位。他们只要一个东西:职业资质! 考研,是一个好的追求。但如果没有资质概念、没有职业意识、没有就业目标,你就可能加入贬值研究生的大军,成为就业难的难民之一。高处不胜寒,找不到工作的硕士、博士,其失落和痛苦程度,肯定比找不到工作的大专、学士强烈一倍。 知识是无限的。追求知识,是我们一生的使命。但是,考研不是一个追求知识的问题。考研,是一个追求职业资质的问题,是一个决定你命运的转折点。如果考研并非你未来职业资质不可缺少的一环,我庄严地提醒你,请对自己的考研计划进行一次严峻的推敲。 坦率说,没有职业目标的考研计划,往往经不起推敲——它往往就是泛滥于中国社会、带来无数社会和家庭问题的“考研集体无意识”在你身上的一次发作!
: franktrace    ʱ: 2005-1-2 13:46
ʾ: ֹ߱ɾ Զ
: 连毛    ʱ: 2005-1-2 13:54
从现在的情况看 不管怎样 考研还是要好一些的
: 暗影猎手    ʱ: 2005-1-2 14:12
早点考啊 你们考我们就能早点放假了
: yyldyy122    ʱ: 2005-1-2 15:26
: 我也不想考研了!

: xingxing827    ʱ: 2005-1-6 22:51
: pluck1983    ʱ: 2005-1-11 12:26
同上~
: 辈辈龙    ʱ: 2005-1-13 00:43
我到现在还认为考研好找工作
: 豆豆洋    ʱ: 2005-1-18 00:45
本科生适合创业 研究生适合当干部 哈哈…… 瞎扯滴。。。
: 忘却记忆    ʱ: 2005-1-23 22:38
考完了....... 解放了....... 好象现在的大学生除了考试还是考试.... 我们还回点别的吗?
: 小雨潇潇雨歇    ʱ: 2005-1-25 15:24
我还不知道,好茫然, 这个哪个说的真慌真矛盾!!!
: cartwin    ʱ: 2005-1-26 12:25
学懂了,考研也不是什么压力
: ledger    ʱ: 2005-1-27 19:45
能有再具体点的建议吗?你说得很好!
: 淘气℃妮妮    ʱ: 2005-2-13 09:41
我没办法不考研啊[sm19]不论是对别人还是自己,我都必须考研[sm15] 我要加油[sm20][sm20]
: 淘气℃妮妮    ʱ: 2005-2-13 09:41
我没办法不考研啊[sm19]不论是对别人还是自己,我都必须考研[sm15] 我要加油[sm20][sm20]
: riceuks    ʱ: 2005-2-13 12:43
考研考研我喜欢
: 落单的候鸟    ʱ: 2005-2-13 19:33
: rdforever    ʱ: 2005-2-23 12:22
不知道怎么搞啊,哎,苦闷哦
: 2005年    ʱ: 2005-2-25 14:33
考完了 现在什么都不想去想, 等待成绩吧! 希望考的同学都能成功啊!
: lirwx    ʱ: 2005-3-2 23:37
我要考研, 然后当个大学老师
: 涛声依旧    ʱ: 2005-3-5 16:26
反正我不研
: 境由心造    ʱ: 2005-3-6 02:08
: boy98    ʱ: 2005-3-6 21:28
说起考研 真得要好好想想自己的人生目标 最好是三思而后定 因为盲目的跟潮不仅会浪费自己大好的青春,精力,严重的更会使自己到时一片茫然,人生失去定位。到时的痛楚就无法承担了
: 想得开脸皮厚    ʱ: 2005-3-10 18:46
: rachel    ʱ: 2005-3-11 21:27
有谁能告诉我,该不该考研!!!
: 豆豆洋    ʱ: 2005-3-13 10:52
考研其实是一种生活方式。。。 要考虑你能否接受这样的生活。。。
: holypapa    ʱ: 2005-3-15 15:02
还是先工作后考研吧~~饶了你的父母吧~~
: holypapa    ʱ: 2005-3-15 15:03
现在的考研,就好像前几年的中国股市,到处在“圈钱”,吃亏的还是我们这些学生娃~~
: holypapa    ʱ: 2005-3-15 15:08
考不考研,关键看的是你的专业兴趣,没有兴趣考了也是折磨自己~~(个人观点) 再说,现在考研考上无非多了找工作的入门。但是你不能带来利润,你还是渣子~在企业管理者的眼力,人就是工具,资本,成本。没有利润就不需要~~研究生需要的高级的职业素质和一定的研究能力。没有这两样就是企业生产成本的累赘~只会创造利润负增长~
: holypapa    ʱ: 2005-3-15 15:10
我看来大学最主要是培养青年人的思考能力和基本的职业素质。我在湖工毕业后发现,湖工好像就是一个超级大的职业培训学校~
: G-G-Stocks    ʱ: 2005-3-20 17:46
考研要看你的专业呀,像我们电信的,觉得要那个必要呀, 为以后打个良好的基础呀》》
: 北极青蛙    ʱ: 2005-3-22 23:33
很好
: aillex    ʱ: 2005-3-25 21:42
: 老虎豆    ʱ: 2005-3-26 17:36
想考研的人很多,但最后真正能上的却很少 重在参与哈!
: lynnyi    ʱ: 2005-3-29 18:14
我决定考研是想体会一下那个过程的酸甜苦辣,每一个考研坚持到最后的人我都大大的佩服,更不用说那些坚持三年四年的了.大三了,课比较少,我也可以玩,但玩过后又怎么办呢?用美好的光阴换来的只是空虚.况且也没钱去很好的玩,所以与其如此,还不如孤单近一年的时间.充实!~
: lynnyi    ʱ: 2005-3-29 18:27
有时候一想好快,不知不觉地都读了20多年书了!!确实TMD读的有点叉愤了,好想尽快出去工作,但又怕找不到理想的工作.毕竟目前的现实有点惨不忍睹.反正我是觉得一个本科生出去是没什么了不起的,当我们什么都不是的时候确实没尊严可言,这个世界很现实.唯有努力奋斗,别无他法! 另外,我觉得我考研的目的是比较单纯的,不像有些猛人,"早早的就立志一定考研,而且一定要上某某名牌!"我只是想在这段时间里去学点我自己感兴趣的东东,抓紧大学最后的这点时光,考不考的上是另外一回事.男人喜欢一种酒是不需要理由的,同样我考哪个学校也不是需要理由的.本人决心再在湖工呆几年.
: 等妮    ʱ: 2005-4-16 17:28
: 爱々不犹豫    ʱ: 2005-4-16 17:39
考研都是被就业压力逼的
: zhangxun    ʱ: 2005-4-25 22:26
是,很多人考研是为了增加就业的砝码,好好工作.但是还有一部分人,他们不喜欢他们现在所学的科目,想重新回到自己喜欢的学习科目中去.我想,这很有意义.
: 宝宝贝贝    ʱ: 2005-4-28 16:05
我认为有的专业不考研就会在就业大军中埋没掉很大一部分人去 而有的专业要的不是学历,就是个经验问题 有人做过个预测计算,现在大学毕业找份工作1500左右,三年以后如果你真的是肯做事的人或者说是有能力的人,起码也是个小主管了,月薪可以达到3000左右 而读完研究生出来找工作,最低的要求也要2000吧,可能更高。那么在那个时间段的比较,大本的人也许更具有竞争力,因为他们已经有了一定的工作经验,不需要公司重新教你如何进入角色了。公司也更喜欢这样的人,这样的人也可以更好的选择更优秀的工作岗位。 也许上面的观点有些片面,但是不是没有道理的,也是有事实可以例证的
: 大灰狼杨过    ʱ: 2005-4-28 16:13
: 豆豆洋    ʱ: 2005-5-5 15:59
上个星期,公司有幸请到了51job的咨询及解决方案总监tracy给我们进行培训。其中就考研的话题说了她的看法,归纳起来就是考研的功利心不能太强、读书一定要静下心来,要为了获取真正的知识而读书。如果仅仅是为了以后找一份待遇不错、体面的工作大可不必考研,因为正如40楼的朋友说的那样,本科生工作三年后的核心竞争力绝对比刚毕业的研究生强。但是学历的高低对一个人一生的发展是很重要的,能够把心沉淀下来的朋友应该追求学术的研究。tracy还有一句话对我们大学生很有帮助,知识不是力量,智慧才是力量,知识获取的越多压力就越大。希望大家能用一个平常心来看待考研。
: 林无尘    ʱ: 2005-5-5 16:23
: 獨壹無贰Dē愛    ʱ: 2005-5-15 23:32
: 豆豆洋    ʱ: 2005-5-19 12:30
我们公司双学位享受研究生待遇,读个总比不读好,特别是对于那些不考研的朋友。
: 林旭    ʱ: 2005-5-26 15:43
考研,谁想去受这个罪啊,但是大学几年读下来,发觉什么都不会,不懂,只有去想想考研地路,至少没这么快面对社会,哎!!!没前途啊!!!
: 红尘和尚    ʱ: 2005-5-28 10:16
: 势要考研,死要考研
说的都是客观的事实,但是形势逼人,也没办法.考也是一种财富!!即使考不上!!
: 理性大于感性    ʱ: 2005-5-28 16:11
不管怎么说我还是要坚持考
: 三个代表    ʱ: 2005-6-5 11:27
: luijxy    ʱ: 2005-6-8 04:10
无语~~~~
: lingeo    ʱ: 2005-6-8 17:22
: wj521    ʱ: 2005-6-11 00:36
: 我想考
但我不知道考什么适合我
: 理性大于感性    ʱ: 2005-6-14 17:18
考研,让我身心疲惫的时候找不到特别的目标 可能是习惯了上学
: 也马@kakaxi    ʱ: 2005-6-14 17:24
真的还是很希望自己哪天会不幸的考中~~~~~
: 柴门文    ʱ: 2005-6-16 23:18
: 独孤雪狼    ʱ: 2005-6-16 23:28
每个人的环境、经历和目标都不同,坚持走自己的路,才是真理 鄙人:为了未完成而又必须完成的目标而继续奋斗!!
: luijxy    ʱ: 2005-6-17 20:52
郁闷的说~~~~
: 海浪    ʱ: 2005-6-19 19:57
kao a
: 胡斐123    ʱ: 2005-6-24 20:34
燕雀安知鸿鹄之志哉???
: 轻风    ʱ: 2005-6-29 17:27
把你所有担心的和顾忌的花一天想清楚 然后决定或考或找工作1
: cexo198499    ʱ: 2005-7-2 16:26
: Dancy_Gg    ʱ: 2005-7-3 20:47
Originally posted by cartwin at 2005-1-26 12:25: 学懂了,考研也不是什么压力
这句话说的太好了。。 意识来源于实践, 当你没有方向时,埋头苦干就慢慢有自己的认识了。。
: shine    ʱ: 2005-7-18 20:35
考研拉工作都好找啊 为什么不考? 出去拉一定要干本专业么?
: oversea    ʱ: 2005-7-18 20:46
没办法 形式所迫 中国是个病态社会
: w本无能    ʱ: 2005-7-19 21:57
: 清醒
楼主的这篇文章确实不错 心里要有一个明确的目标 没有目标的考研是很盲目的 即使考上了或许是给自己人生失落埋下了一个隐患 让一个热血青年变成愤青 也加深了对人生的又一次误解
: 红尘和尚    ʱ: 2005-7-22 12:25
各有 各的想法,楼主怎么能这样的说 呢?你是怎么想的并不代表人家也是这样想的 啊,是不是? 自己 的路自己走!没必要考虑人家的事!要不就叫做多事!!!!!!!!
: 小夕    ʱ: 2005-7-22 12:36
ou bu zhi dao zi ji you meiyou na yi li
: yuki0608    ʱ: 2005-7-30 17:08
考研是唯一出路
: 那时花开    ʱ: 2005-7-30 19:02
年轻能往上爬就爬 能学就学 在学校学习的机会是难得的 而且我觉得考研有时可以弥补自己在读本科时对专业选择的遗憾 .................加油哦
: riceuks    ʱ: 2005-8-2 02:29
机遇与挑战并存
: luxun110    ʱ: 2005-8-3 20:39
说得好!
: 山鹰    ʱ: 2005-8-13 20:52
知识是无限的。追求知识,是我们一生的使命。但是,考研不是一个追求知识的问题。考研,是一个追求职业资质的问题,是一个决定你命运的转折点。如果考研并非你未来职业资质不可缺少的一环,我庄严地提醒你,请对自己的考研计划进行一次严峻的推敲。 我支持考研!!!!!!!!!!
: 漂亮boy    ʱ: 2005-8-18 11:45
我会用心的复习准备考研,但如果大四找到比较适合的工作就去工作。 毕竟考研也是为了工作!
: 只能无语    ʱ: 2005-9-4 14:18
想的多了真的不用考的,去工作更好
: 乐    ʱ: 2005-9-4 14:20
楼上说的是,有时候想多了不好
: 即墨不下    ʱ: 2005-9-7 20:42
生活啊!累啊 !怎么样都难
: 浪漫瞎猫    ʱ: 2005-9-10 04:44
: 徘徊~
有什么办法呢 ?专业不好 能不考吗?又觉得考的话有费时间 ~郁闷~
: 丁晨    ʱ: 2005-9-13 23:59
考研到底有没用就看个人了 我个人认为有心搞科研的可以考, 但是向我们这样有心于赚钱的就没有什么必要了[sm29]
: 彩云追月    ʱ: 2005-9-15 21:12
哈哈
: 牛牛牛牛    ʱ: 2005-9-23 15:17
自杀的一种好方法
: 田浩    ʱ: 2005-9-26 21:06
不是每个人适合考研的,……
: 箱子    ʱ: 2005-10-7 16:56
考研只是一个考试而已,就跟四六级一样,去试一下撒,没准一不小心考上鸟!! 本科生毕竟就业起点低,除非你很强,否则能找到什么好工作? 尤其是我们学校 所以考研是个尝试,也许能改变你的人生走向
: 箱子    ʱ: 2005-10-21 17:23

: battlegod    ʱ: 2005-10-24 22:01
对于考研,我的看法是:不同的人不一样的选择。 对于那种静得心看得下书的人,建议考```毕竟这条路很适合你。 象我的很多朋友,他们读书真挖卡卡厉害,坐得下来,我看了几个小时的书,翻一面还不知道前面讲的什么东西。。。 而有些人,比较灵活,处世能力比较强的那种,我觉得你还是到社会上去闯吧,中国不能全是搞科研的。 能力决定一切,性格决定一切。。
: 骨风    ʱ: 2005-10-25 11:39
非常有道理
: Amandoti    ʱ: 2005-10-25 20:36
同上
: 碾不死的虫子    ʱ: 2005-10-27 21:06
: 我大学毕业了才二十岁,我很想考研究生
但是我不知道怎么去着手准备,对于考研我了解的很少。 我很佩服那些有真正才智的人。 我很喜欢3G方面的
: 踏浪而行    ʱ: 2005-10-27 21:46
认真的想 也认真的考
: 豆豆洋    ʱ: 2005-12-9 21:01
Originally posted by 红尘和尚 at 2005-7-22 12:25 PM: 各有 各的想法,楼主怎么能这样的说 呢?你是怎么想的并不代表人家也是这样想的 啊,是不是? 自己 的路自己走!没必要考虑人家的事!要不就叫做多事!!!!!!!!
用行动证明自己的决定是正确的,祝考研成功;)
: 天野源五郎    ʱ: 2006-2-1 16:23
我会考研 就当是种人生经历也好 体验一下
: LJL_2002    ʱ: 2006-2-8 02:03
混 都在瞎混 谁知道明天会是个什么样子
: 林无尘    ʱ: 2006-2-14 13:10
: 薇风    ʱ: 2006-2-18 20:59
:L:L[size=-2]我想问一下研哥研姐门,考研科目中的专业课考试是一们还是几们?比如我想考某外语大学,读英语专业,搞翻译研究,可我查出的资料关于专业课考试内容不仅有翻译还有语言学,英美概况等等,怎么会涉及那么多呢?是考其中一们还是都考啊?
: 薇风    ʱ: 2006-2-18 21:02
我想问一下研哥研姐门,考研科目中的专业课考试是一们还是几们?比如我想考某外语大学,读英语专业,搞翻译研究,可我查出的资料关于专业课考试内容不仅有翻译还有语言学,英美概况等等,怎么会涉及那么多呢?是考其中一们还是都考啊?
: deskbook    ʱ: 2006-2-27 15:50
就像钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的! 咱们都是湖工的,话说白了,家里没有任何关系,想自己将来有不一样的人生,考研是你唯一的选择!很多的东西你们还不懂!特别是中国社会关系网. 至少我是这样认为的,这也是支持我走完考完研路的动力,现在好了 考个公费没有问题了 当然不是湖工的!我四年这样的努力就一个原因:离开湖工
: 帅气男孩过的好    ʱ: 2006-3-13 12:41
说的很有道理
: laihwan1110    ʱ: 2006-3-24 06:53
考研和证书都要!王道!
: 我的小M    ʱ: 2006-4-9 10:33
确实想多了就不想考了 但不考的话我们这学校的出去了怎么办呢
: 5555    ʱ: 2006-4-15 14:03
考完了
: ~我不难过~    ʱ: 2006-4-21 13:19
没有办法,,不考研能干什么????

ӭ 湖工大校园社区 (http://www.myhugong.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2